Les mille et une recettes du cuisinier amoureux
Au XVIIIème siècle, pour la noblesse, l’art culinaire est un moyen d’attester de sa grandeur, alors que pour le peuple, il s’agit avant tout de se nourrir. Si les auberges et relais postaux servent des plats simples aux voyageurs, il était alors rare de manger hors de chez soi. A l’aube de la Révolution Française, Pierre Manceron (Grégory Gadebois), grand cuisinier aussi audacieux qu’orgueilleux, qui aime prendre des initiatives pour varier les plaisirs du palais, parfois au risque de déplaire, est limogé par son maître, l’odieux duc de Chamfort (Benjamin Lavernhe). Après avoir été humilié publiquement par les invités distingués de ce dernier, qui n’ont pas apprécié qu’on leur serve un plat à base de truffes et de pommes de terre (pour ces guignols emperruqués de la grande noblesse, « tout ce qui pousse sous terre est ignoble, bon pour les cochons »), Pierre a en effet refusé de présenter ses excuses.