Date de sortie : 1987
Pays : Belgique
Genre : documentaire
Durée : 38'
Mixage: Antoine Bonfanti, Jacques Clisse
Assistanat à la réalisation: Daniel Lehman, Nadine Wandel
Générique et banc-titre: Corneille Hannoset, Gaston Roch
De l'étang à l'assiette, le trajet et le destin d'une carpe, parmi d'autres.
Celle-ci sera mangée farcie au cours d'un repas de fête.
La carpe farcie «à la polonaise», appelée aussi en yiddish «Gefilte Fish», est un plat traditionnel chez les Juifs ashkénazes. Il est préparé sucré et servi froid au début du repas. La tête du poisson est réservée au chef de famille. Tourné à Bruxelles, au moment du Nouvel An juif (Roch Hachana), le film s'attache à montrer les préparatifs culinaires, ainsi que le rituel et les prières qui les accompagnent, mettant l'accent sur le sacrifice du poisson et sur la mort concentrationnaire.